La universidad es una etapa crucial para aprender hábitos saludables, pues la mayoría de las y los universitarios tienen estilos de vida sedentarios y, al ingresar al nivel profesional, la forma de alimentarse cambia, pues las y los estudiantes cuentan con poco tiempo para comer y preparar alimentos, y se ha visto que estos malos hábitos repercuten en la vida profesional adulta.
“La transición del bachillerato a la universidad tendrá cambios emocionales, fisiológicos y ambientales, y estos cambios son la respuesta a la adaptación de un nuevo entorno, y son determinantes de los hábitos que van a ser aprendidos; de igual forma, en estos años escolares se ha visto que existe un incremento significativo en el consumo de alcohol y tabaco”, indicó Alma Margarita Huerta García, estudiante de la 1ª generación de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH) de la Facultad de Medicina de la UNAM.
Asimismo, compartió que, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2020, el 43.8 por ciento de los jóvenes entre 11 y 19 años tienen sobrepeso y obesidad, “es alarmante, pues en la población de 20 años y más que presenta sobrepeso u obesidad, la cifra se encuentra en 74.1 por ciento, lo que nos indica que hay un problema con el seguimiento de hábitos saludables”, advirtió la universitaria, y agregó que el 85 por ciento de la población de todos los grupos de edad consume bebidas azucaradas de forma cotidiana, y más del 45 por ciento de la población menor de 19 años consume cereales dulces y botanas como parte de su dieta habitual.
“Muchas veces en los descansos entre clases compramos papas, refrescos o jugos, pero hay que cuestionarnos qué tan bien nos está haciendo sentirnos satisfechos y no consumir alimentos que nos den un aporte adecuado de macro y micronutrientes”, señaló.
Durante la conferencia transmitida por Facebook Live, y moderada por la doctora Elvira Sandoval Bosch, Coordinadora de la LCNH, Alma Huerta explicó que la educación alimentaria permite que la población aprenda lo que es una dieta adecuada y cómo elegir opciones nutritivas, al igual que poner a disposición de las personas guías que incluyan regímenes alimentarios saludables, que tendrán efectos positivos a largo plazo, pues la nutrición es el punto de partida del desarrollo económico y humano.
También informó que la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana está trabajando en presentar un recetario, mediante el cual el individuo se hará partícipe de su salud a través de construir los conocimientos necesarios para tener un mayor control sobre su alimentación, e invitó a la comunidad estudiantil a estar al pendiente de las redes sociales, pues se difundirá material al alcance de todas y todos, donde se podrán encontrar desde snacks como avena estilo arroz con leche y pancakes hechos con frutas, hasta comidas como pasta con vegetales, o pollo a la mostaza y miel con ensalada.
“Cuidar tu alimentación y, por ende, la salud, te permitirá tener una vida prolongada sin complicaciones, además podrás disfrutar plenamente de la compañía de tus seres queridos, así como de las actividades que amas, pues tendrás un buen desempeño en ellas”, concluyó la estudiante.
Azucena Xancopinca