El Alimentatón es una iniciativa de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH) de la Facultad de Medicina de la UNAM que se suma a la agenda anual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) que está enfocado en apoyar a que ninguna persona se quede sin el insumo de alimento.
“El 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación, por eso buscamos hacer una reflexión sobre mejorar la alimentación y la producción de alimentos para que sea más sustentable y haya menos desperdicio, porque sí hay suficiente comida, pero no le llega a todos; lo importante es no dejar a nadie atrás, buscamos en comunidad una mejor alimentación porque todos necesitamos alimentarnos de manera correcta y nutritiva”, resaltó la doctora Elvira Sandoval Bosch, Coordinadora de la LCNH, en el conversatorio transmitido por Facebook Live (https://bit.ly/3yO4q4p) y YouTube (https://bit.ly/3ELXXdQ).
El doctor Luis Fernando Espinosa Camacho, académico de la LCNH, explicó que el Alimentatón tiene como objetivo recolectar alimentos no perecederos para que sean donados a la red del Banco de Alimentos de México y a una casa hogar para niños con discapacidad intelectual, y aseguró que “el hecho de que una persona alcance una alimentación con los estándares nutricionales va a mejorar su nivel de vida”.
Por su parte, la doctora Ana Gabriela Ortega Ávila, investigadora del Instituto de Geografía de la UNAM, señaló que “la falta de alimentos no es la razón de la malnutrición por deficiencia en zonas urbanas, ya que hay una gran oferta alimentaria, el problema es el exceso, los productos ultraprocesados, la poca accesibilidad a la actividad física y el poco acceso económico”.
La maestra Samantha Flores Rodríguez, académica de la LCNH, expresó que desde la perspectiva de género existe una estrecha correlación entre la desigualdad y la inseguridad alimentaria, ya que las mujeres, niñas y los géneros feminizados son quienes presentan mayor malnutrición en nuestro país, porque la mayoría de productoras, procesadoras y servidoras de alimentos son mujeres, y están más expuestas a los factores de riesgo o a trabajos temporales que no les aseguran la calidad ni el acceso económico a productos alimenticios.
Asimismo, para hacer un llamado a la acción, la maestra Ana Rosa Moreno Sánchez, investigadora de la Facultad de Medicina, recomendó hacer compostas para reciclar alimentos y realizar agricultura urbana, ya que el producir parte de nuestros alimentos puede ser muy enriquecedor tanto nutricional como emocionalmente, porque es resultado de nuestro cuidado de la salud.
Finalmente, invitaron a toda la comunidad para que participe en el Alimentatón, al cual pueden donar alimentos enlatados o empaquetados que tengan una fecha de caducidad lejana, como: pasta para sopa integral, arroz entero, galletas tipo Marías, galletas saladas, amaranto en alegría, fécula de maíz, avena en hojuela, frijol entero, lentejas enteras, garbanzo, atún en agua, sardinas en tomate, chícharo con zanahoria, ensalada de verduras, chiles jalapeños, aceite de canola, mayonesa, café sin azúcar, té, azúcar morena, piloncillo, sal de grano, agua, microbicida para alimentos y agua, leche en polvo, harina de trigo, pasta o puré de tomate.
Las donaciones se recibirán hasta el 21 de octubre en la explanada roja, a un costado de la fosa izquierda (rampas) de la Facultad de Medicina, ¡te esperamos!
Karen Hernández