Con el objetivo de promover el trabajo colaborativo y las competencias de las y los estudiantes, la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH) de la Facultad de Medicina de la UNAM realizó la 2ª Jornada Académica bajo el tema «Campos de acción en Nutrición Humana». Esta actividad incluyó la presentación de un producto alimenticio por parte de las y los alumnos de segundo semestre y ponencias, destacando las áreas de aplicación de las y los científicos de la nutrición.

En el evento realizado en el auditorio “Dr. Alberto Guevara Rojas” y transmitido por Facebook Live y YouTube, el doctor Germán Fajardo Dolci, Director de la Facultad de Medicina, mencionó que “estas jornadas tienen como objetivo resaltar la importancia de la nutrición en todos los aspectos de nuestra vida”.

Por su parte, la doctora Guadalupe Sánchez Bringas, Coordinadora de Ciencias Básicas de la Licenciatura de Médico Cirujano de la Facultad, en representación de la doctora Irene Durante Montiel, Secretaria General, dio la bienvenida y destacó la importancia que tienen estos eventos en el desarrollo de la formación académica de los estudiantes.

Asimismo, la doctora Elvira Sandoval Bosch, Coordinadora de la LCNH, agradeció a los asistentes y mencionó que otro propósito de esta actividad es contribuir a la formación integral de los estudiantes en formación, a quienes les aconsejó que aprovechen estas oportunidades para expandir sus horizontes, colaborar con sus compañeros y contribuir al crecimiento de la disciplina.

Con el tema “Arqueobioma”, para desarrollar el campo de conocimiento de “Las Biociencias en la Nutrición”, el doctor Luis Fernando Espinosa Camacho, académico de la LCNH y miembro del comité organizador de este evento, indicó que el arqueobioma es crucial, ya que permite reconstruir dietas antiguas, identificar especies vegetales y animales, comprender la evolución agrícola y obtener información sobre enfermedades pasadas. Además, el análisis de los restos biológicos revela conexiones entre culturas, mostrando redes de intercambio y migración.

En su oportunidad, la doctora Ana Ortega, académica de la LCNH, desarrolló el campo de conocimiento “Ciencias Sociales y Humanidades en la Nutrición”, bajo el tema “Ambientes alimentarios urbanos”, resaltando que “estos entornos se refieren al conjunto de factores que influyen en la disponibilidad, accesibilidad, asequibilidad y calidad de los alimentos en las áreas urbanas, ya que desempeñan un papel fundamental en la forma en que las personas seleccionan, compran y consumen alimentos, y tienen un impacto directo en la salud y el bienestar de la población urbana”.

Para desarrollar el campo de conocimiento “Clínica Nutricional”, el doctor Raúl Sampieri, académico de la LCNH, presentó el tema “Ayuno intermitente”, y comentó que “el ayuno puede activar una serie de mecanismos adaptativos en el metabolismo, ya que nuestro organismo necesita buscar fuentes alternativas de energía cuando no hay una ingesta regular de alimentos, debido a que, durante el ayuno, se produce una disminución en los niveles de glucosa en sangre y el cuerpo comienza a utilizar sus reservas de glucógeno almacenadas en el hígado y los músculos”.

Finalmente, bajo este mismo campo, la doctora Verónica Agüero Zúñiga, Jefa de Nutrición de Terapia Intensiva Coronaria y Cirugía General en el Hospital Médica Sur, expuso el tema “Nutrición clínica deportiva”, mencionando que “ésta se ha convertido en un campo de estudio esencial para optimizar el rendimiento físico y la salud de los atletas, destacando que uno de los aspectos fundamentales de esta disciplina es la hidratación adecuada, ya que desempeña un papel crucial en el funcionamiento óptimo del cuerpo durante el ejercicio”.

Presentación de carteles y producto alimenticio
Los estudiantes Zároly Cázares Flores, Alam Gordillo Miranda, Jorge Quezada Ortega, Rocío Ruezga Luna y Khari Solís Fernández presentaron el proyecto «Gomitas adicionadas con CBD para contrarrestar los síntomas del tratamiento con quimioterapia en pacientes con cáncer” para crear un producto alimenticio atractivo, resistente a la temperatura ambiente, con dulzor equilibrado y textura agradable, con el objetivo de utilizar el CBD para reducir las náuseas y vómitos causados por la quimioterapia.

Con el cartel titulado “Natix: ecotiras de naranja”, las y los estudiantes Itza Mariana González Vázquez, Indriani Hernández Negrete, Adriana Pérez Alva, Karina Soto Pineda y Yael Troncoso Breña presentaron una botana elaborada a base de cáscaras de naranja, con el objetivo de crear una alternativa de botanas a partir de la utilización de residuos del cítrico más consumido en México.

Por su parte, las y los estudiantes Alejandro Ávila Armenta, Irving Conde Galicia, Andrea López García, Omar Rodríguez García y Mariana Zaragoza Hernández presentaron el producto “Sopa instantánea a base de legumbres”, con el objetivo de elaborar una sopa instantánea a base de lentejas con una reducción en sales y aditivos con un mayor aporte nutricional que las sopas instantáneas comerciales, y así desarrollar alternativas a productos ultraprocesados.

Asimismo, el cartel “Jamaiconos y Chamey”, realizado por Valeria Cantor Morales, Evelyn Fonseca De Agustín, Gabriela Martínez Martínez, Scarlett Pedraza Méndez y Beatriz Romero Morales, tuvo como propósito crear un cono de helado con mayor aporte proteico utilizando harina de amaranto y avena, adicionando concentrado de jamaica para obtener un nuevo sabor y color adaptado a la cultura mexicana; también, se buscó elaborar chamoy de mamey como una opción a los toppings convencionales, reducido en azúcar y sal.

El producto llamado “Sabrosito”, creado por las y los estudiantes Cruz Castellanos Patiño, Rodrigo España Ruelas, Andrea García Sepúlveda, Valeria Maturano Fernández y Arturo Rodríguez Balderas tuvo como objetivo desarrollar un sazonador a base de vegetales y leguminosas, que aporte un sabor agradable a los alimentos preparados sin contener aditivos y con un mayor aporte proteico en comparación con los demás sazonadores comerciales.

Finalmente, las estudiantes Lorena Álvarez Ballesteros, Valeria Amador Ordoñez, Kenia Montserrat Bastida Becerril y Marifer Ocegueda Montero crearon el producto “Etle: pan a base de lenteja, frijol y trigo”, como una alternativa saludable y nutritiva al pan de caja comercial, cuyo objetivo era utilizar ingredientes tradicionales de la alimentación mexicana sin conservadores, azúcares ni edulcorantes, para beneficiar a consumidores de todas las edades.

Fotografías: Adrián Álvarez

Vicky Enrimar