Como parte de las actividades de la 9° Feria del Libro de Ciencias de la Salud, se realizó el “Taller de elaboración de comida vegetariana” dirigido por el doctor Luis Fernando Espinosa Camacho, en el Laboratorio de Cocina Metabólica de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, con el objetivo de enseñar a las/os participantes a preparar alimentos sencillos, saludables y rápidos como una estrategia para reducir el consumo de alimentos ultra procesados.
Dirigido para el público en general, el taller contó con una participación aproximada de 10 personas, quienes aprendieron a preparar 5 platillos diferentes: chips de papa y camote, bolitas de garbanzo tipo falafel, brochetas de verdura, un aderezo de cebolla con ajo y especias, y barras de proteína a base de plátano, avena y nueces.
Asimismo, las recetas fueron seleccionadas por accesibilidad en costos y facilidad de preparación, lo que las hizo ideales para todo tipo de personas que desean incluir la elaboración de estos platillos en su vida diaria.
El doctor Espinosa Camacho recomendó a quienes estén interesados en la cocina vegetariana, acercarse a un profesional de la nutrición para recibir orientación adecuada sobre dietas que estén bien equilibradas y que cumplan con los requerimientos nutricionales necesarios. Este consejo es clave para las personas que desean adoptar una dieta sin comprometer su salud.
Arturo Osorio