En este tiempo de confinamiento es importante que cuides tu alimentación, pues al estar en casa, los hábitos alimentarios en la mayoría de los casos han cambiado debido a la elección de los alimentos principalmente; además, es una respuesta a las modificaciones en la rutina antes de la contingencia.
“Para poder tener una alimentación adecuada debemos considerar diversos aspectos, entre ellos saber cuántas personas son en casa, ya que es importante negociar qué es lo que se desea comer, además contemplar si hay niños, adolescentes o adultos mayores, y si entre ellos hay alguien que tenga algunas restricciones alimentarias, ya sea por alergias o por enfermedad”, explicó la doctora Elvira Sandoval Bosch, académica de la Facultad de Medicina de la UNAM. Asimismo, para lograr una alimentación correcta no se debe quitar ningún alimento a menos que el/la nutriólogo/a lo especifique, pues si el objetivo es mantener el peso más allá de eliminar alimentos, se debe cuidar lo que se está consumiendo, así como la combinación de éstos, el equilibrio y, algo muy importante, la cantidad, teniendo en cuenta que son recomendaciones que se deben seguir siempre.
“Por la situación actual, a las personas les da un poco de miedo consumir los alimentos perecederos, es decir los frescos como frutas y verduras; sin embargo, si se realiza la desinfección adecuada, que es utilizando solución con cloro, podemos consumirlos. Del mismo modo, si se planea un menú para 15 días, las salidas son menos; no obstante, es importante comprar las cantidades adecuadas de acuerdo con el número de personas, pues de lo contrario se desperdiciarán alimentos”, comentó la especialista en su conferencia transmitida por Facebook Live de la Facultad.
Es por ello que para lograr una buena alimentación se puede hacer uso de El Plato del Bien Comer, el cual puede ayudar al elegir las combinaciones para realizar los alimentos, por lo que es esencial saber que el grupo de las verduras siempre se puede combinar con las leguminosas, a su vez, se pueden lograr proteínas de buena calidad si se combinan cereales y leguminosas, éstas son de origen vegetal y, por tanto, no se consumen las grasas saturadas propias del animal.
“Otro problema al que nos enfrentamos en este confinamiento es al hambre emocional, que se diferencia de la fisiológica al ser alimentos específicos los que se desean y, a pesar de tener poco tiempo de haber ingerido alimento, se necesita comer algo más. Si notamos esto debemos primero identificar qué emoción nos está rebasando y entonces tomar medidas para evitar estos antojos que generalmente son alimentos dulces, las cuales podemos cambiar por una fruta o alimentos en porciones pequeñas libres de jarabe de maíz de alta fructosa”, explicó la doctora Sandoval Bosch.
Cabe destacar que, para lograr una alimentación adecuada, es muy importante cuidar las raciones de cada alimento, así como lograr una diera variada, es decir, entre más color tengan los platillos, mejor, y considerar las edades de los integrantes de la familia, pues los requerimientos son distintos.
Diana Karen Puebla