Como parte de las actividades de bienvenida a la nueva generación, se realizó la ceremonia inaugural de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH), donde el doctor Germán Fajardo Dolci, Director de la Facultad de Medicina de la UNAM, destacó la importancia de formar científicos de la nutrición, a fin de contrarrestar los altos índices de sobrepeso, obesidad y enfermedades que van de la mano, como la diabetes y la hipertensión.

Por su parte, la doctora Irene Durante Montiel, Secretaria General de la Facultad, dio la bienvenida a los 30 alumnos que integran la primera generación y apuntó que el plan de estudios de la nueva carrera es de excelencia; mientras que la doctora Elvira Sandoval Bosch, Coordinadora de la LCNH, aseguró que esta profesión les permitirá acompañar a la gente en diferentes momentos y cambiar sus hábitos alimenticios.

En su oportunidad, el doctor José Ángel Córdova Villalobos, exSecretario de Salud federal, ofreció la conferencia magistral “Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana”, donde mencionó que los médicos ya no son los únicos integrantes del equipo de atención a la salud, pues también intervienen diferentes profesionales como nutriólogos, psicólogos, trabajadores sociales y personal de enfermería, lo cual facilita el trabajo, lo vuelve más enriquecedor y benéfico para las comunidades.

El doctor Córdoba Villalobos, quien en 1996 fue uno de los impulsores de la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guanajuato, manifestó que “cada día aparecen más retos para los sistemas de salud del que ustedes formarán parte, porque hay transiciones epidemiológicas y demográficas, no siempre son las mismas enfermedades, ahorita lo estamos viviendo con el coronavirus”.

En el marco de la 6ª Feria del Libro de Ciencias de la Salud 2021, indicó que las personas con problemas alimentarios son quienes han tenido una mayor tasa de mortalidad durante la pandemia, lo cual es muestra de la importante labor que deberán realizar las y los futuros egresados de la LCNH para revertir esta situación y también prevenir padecimientos como diabetes, enfermedades del corazón y cáncer, que se relacionan con sobrepeso y obesidad, afectan la calidad de vida y son las principales causas de mortalidad en México.

Asimismo, advirtió que actualmente las enfermedades ocasionadas por malos hábitos alimenticios generan un alto impacto en la salud y a nivel económico, por lo que se requiere que las personas tengan buenos hábitos alimenticios y realizar ejercicio desde edades tempranas.

Finalmente, resaltó la necesidad de impulsar la investigación en el área de la Nutrición e invitó a las y los estudiantes a ser conscientes de la responsabilidad y el privilegio que significa formar parte de la UNAM, así como aprovechar la infraestructura y las oportunidades que ello les brinda.

Ricardo Ambrosio