Las y los estudiantes de la primera generación de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH) realizaron, por primera vez, Prácticas Curriculares en el Instituto de Oftalmología Fundación Conde de Valenciana, el Hospital Juárez de México y los comedores comunitarios ubicados en La Villa, Santa Fe y La Raza, con el objetivo de evaluar el funcionamiento y la infraestructura de un servicio de alimentos con base en la normatividad vigente, para identificar puntos críticos en el proceso y proponer posibles soluciones.

La doctora Elvira Sandoval Bosch, Coordinadora de la LCNH, explicó que las Prácticas Curriculares forman parte del Plan de Estudios, pues las y los estudiantes de cuarto semestre aplican lo que aprendieron en la asignatura del semestre anterior “Alimentación y Nutrición en Instituciones”, y el siguiente semestre realizarán su primera práctica clínica de acuerdo con la asignatura “Nutrición Clínica y Dietoterapia I”.

Asimismo, comentó que del 22 de mayo al 2 de junio, las y los alumnos hicieron rotaciones en las diferentes sedes, las cuales tienen públicos objetivos distintos, pero todas tienen que cumplir la misma normativa, por lo que se busca que haya un nutriólogo que pueda supervisar y elaborar los menús para que los comensales disfruten de alimentos saludables: “Los comedores sociales en sus tres modalidades, Consolidado, Comunitario y Social son parte de la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social (SIBISO) del Gobierno de la Ciudad de México, los cuales ofrecen comidas completas a todas las personas; por su parte, los comedores de los hospitales sólo dan servicio a pacientes y trabajadores de los mismos”.

“Quiero hacer énfasis en que el contacto con la SIBISO lo hicimos a través de la Dirección General de Administración Escolar de la UNAM, eso fue muy enriquecedor para nosotros porque son sedes que conoce la Universidad y son seguras, realmente hay aprendizaje para nuestros estudiantes, por lo que agradecemos mucho su apoyo en la realización de las Prácticas Curriculares”, puntualizó la doctora Sandoval Bosch.

La experiencia de las y los estudiantes de la LCNH Alejandra Luna Burelo mencionó que la actividad consistió en supervisar que los servicios de alimentación cumplieran con las normas que se tienen que seguir para asegurar una buena nutrición en los comensales, por lo que aprendió a aplicar el conocimiento teórico que adquirió en las aulas en beneficio de la sociedad.

Por su parte, María Fernanda López Flores destacó que esta actividad sirvió mucho para que pusieran en práctica la teoría para conocer los servicios de alimentación que hay y la manera en la que los futuros científicos de la Nutrición pueden contribuir en un cambio positivo.

Katia Michelle García externó que académicamente aprendió la aplicación de la NOM-251, que incluye las prácticas de higiene en la preparación de alimentos: “Fue una actividad muy enriquecedora, a pesar de ser la primera generación en realizar las Prácticas Curriculares tuvimos gran reconocimiento por nuestro trabajo”, resaltó.

Fotografías cortesía de la LCNH, FM, UNAM

Las observaciones de las académicas La licenciada María Erika Alvarado Márquez mencionó que las aptitudes que calificaron fue el trabajo colaborativo, comunicación asertiva, proactividad, creatividad, pensamiento crítico, organización y resolución de problemas, y observó que las y los estudiantes pudieron realizar un comparativo entre el conocimiento teórico de la asignatura frente a su cumplimiento en el ámbito laboral.

En su oportunidad, la doctora Marcia Castro, indicó que los resultados de las primeras Prácticas Curriculares fueron enriquecedoras porque las y los estudiantes se percataron de ponderar de manera sustancial y consideraron las características de los comensales, entre ellas, su actividad laboral, así como la accesibilidad y disponibilidad de los alimentos que provee este tipo de programas establecidos en la CDMX.

Finalmente, la maestra Alma Espitia Zamarripa señaló que las Prácticas Curriculares son una apertura al mundo laboral real, donde las y los alumnos pudieron conocer más sobre los diferentes trabajos que hay, pues como científicos de la Nutrición se pueden desempeñar en diferentes áreas y una de las más extensas es servicios de alimentos.

Karen Hernández