Con el objetivo de mostrar cómo el cuidado de la salud es compatible con una alimentación deliciosa, la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH) de la Facultad de Medicina de la UNAM organizó una masterclass bajo la conducción de la maestra en Ciencias de la Salud Mariel Lozada Mellado, académica de la LCNH, quien destacó que una buena alimentación debe incluir todos los nutrientes que requiere el cuerpo, con la participación del chef ejecutivo Israel Loyo.

La especialista indicó que la alimentación debe tener seis características: completa, es decir, consumir alimentos de tres grupos: verduras y frutas, cereales y tubérculos, así como leguminosas y alimentos de origen animal; suficiente de acuerdo con las características individuales de cada persona (edad, sexo, situación de salud); variada al consumir diferentes alimentos de los tres grupos; inocua, por lo que no debe representar ningún daño a la salud; equilibrada, es decir, que los nutrimentos se distribuyan de acuerdo a las características individuales; y  adecuada a las personas, con base en sus gustos y recursos económicos, sociales y culturales.

Asimismo, recomendó no sobre cocinar las verduras y frutas para que no pierdan sus vitaminas y minerales; consumir fibra, pues ayuda al tránsito intestinal, contribuye a la disminución de los niveles de colesterol en la sangre y a que los niveles de glucosa no aumenten. Finalmente, aconsejó combinar leguminosas y cereales para obtener proteínas de origen vegetal de alto valor y disminuir el consumo de alimentos de origen animal.

Los asistentes degustaron las siguientes preparaciones del chef Israel Loya: pollo a la jardinera, coliflor rostizada y ensalada de alubias.

Lili Wences