Como parte de las festividades del mes patrio, la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana (LCNH) de la Facultad de Medicina de la UNAM compartió algunas recomendaciones y recetas para ingerir alimentos típicos mexicanos de una forma saludable.

Gerardo Martín Moctezuma Robles, estudiante de la primera generación de la LCNH, comentó que los macronutrimentos son moléculas a través de las cuales nuestro cuerpo obtiene energía, y son hidratos de carbono, lípidos y proteínas.

Los micronutrimentos son las vitaminas y minerales, se encargan de que nuestro metabolismo funcione de manera adecuada, por lo que se trata de componentes imprescindibles para nuestro organismo, y la falta de cualquiera de ellos puede desencadenar enfermedades”, indicó el estudiante.

Asimismo, brindó algunos consejos y recetas sobre los antojitos mexicanos, explicando que el pozole de pollo puede ser más saludable que el pozole de puerco preparado de manera tradicional, aclarando que no quiere decir que este tipo de carne sea mala: “Se ha demostrado que el 70 por ciento de la grasa que queda después de que se hacen los cortes es grasa poli insaturada, y este tipo de grasa se denomina esencial porque nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarla, pero para el pozole se utilizan partes de cerdo con una gran cantidad de grasa como la cabeza o costilla, por lo que recomiendo usar la cabeza de lomo, que no tiene tanta grasa”, apuntó.

Acerca de las tostadas, sugirió sustituir la crema por frijoles negros cocidos, pues ésta tiene un gran contenido de grasas saturadas, y propuso comerlas con queso panela porque brinda un aporte mínimo de grasa y es bajo en calorías, al igual que sustituir las tostadas fritas por las horneadas y, si son acompañamiento del pozole, consumir una o máximo dos tostadas sin crema, pero con frijoles.

Durante la conferencia transmitida por Facebook Live (https://bit.ly/3Sz5gcC), y moderada por la doctora Elvira Sandoval Bosch, Coordinadora de la LCNH, Gerardo Moctezuma recalcó que no se deben sumergir los pambazos en aceite, pues al calentarlo se generan radicales libres y grasas trans: “Debemos preparar los pambazos en una plancha o sartén, también existe la opción de pambazos vegetarianos, es decir, sin longaniza”, señaló.

Los invito a cocinar los sopes, tlacoyos y gorditas en plancha o sartén con una cantidad prudente de aceite y agregar nopales, pues se ha demostrado que tienen actividad hipoglucemiante a partir de los 100 gramos; además, contienen algunos antioxidantes como fenoles, flavonoides, vitamina C y E, al igual que nicotiflorina que ejerce un efecto protector y antiinflamatorio sobre células neuronales, disminuyendo el riesgo de demencia”, destacó.

Respecto a las bebidas, recomendó ingerir agua de jamaica, de preferencia sin azúcar o con máximo dos cucharadas soperas por litro de agua, también se puede preparar alguna bebida con agua mineral con el fin de reducir el consumo de bebidas carbonatadas con exceso de azúcar como los refrescos.

Azucena Xancopinca