The Glycoconjugate Journal es la revista oficial de la Organización Internacional de Glicoconjugados enfocada en entender la participación de los carbohidratos en diferentes patologías a nivel inmunológico, del sistema nervioso central y enfermedades neurodegenerativas. Este año, dicha revista reconoció al doctor Eleazar Ramírez Hernández, investigador en el Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la UNAM, y seleccionó su artículo “Neuroinflamación y galectinas: una relación clave en las enfermedades neurodegenerativas” (https://bit.ly/3DBIon2) como el mejor trabajo del número especial Young Investigator.
“Ganar este reconocimiento me estimula mucho para seguir trabajando, porque sé que estamos siendo leídos, nos estamos convirtiendo en una referencia dentro del campo y este trabajo puede generar un impacto en la comunidad científica; sin embargo, aún falta mucho por entender, tenemos bastante trabajo por delante en la parte de la investigación de los carbohidratos, galectinas y enfermedades neurodegenerativas”, expresó el doctor Ramírez Hernández.
Asimismo, detalló que para desarrollar el artículo, él y su equipo de trabajo trataron de entender el papel de las proteínas galectinas que reconocen a los carbohidratos estructurales presentes en las células, ya que “estas galectinas están muy ligadas con diversos procesos biológicos, y a nosotros nos llamó la atención porque no se han estudiado mucho a nivel de las enfermedades neurodegenerativas, por lo que tratamos de entender su participación en la reparación o degeneración neuronal, ya que esto nos permitiría abrir un nuevo panorama de alternativas terapéuticas para el tratamiento de enfermedades como Alzheimer, Parkinson, Huntington, esclerosis múltiple, entre otras”.
Por otro lado, mencionó que esta investigación la inició tratando de entender la participación de las Galectina-1 y -3 en el modelo de Alzheimer; posteriormente, sumó en el estudio a la Galectina-9 para entender su participación en los eventos neurodegenerativos y cómo pudiese estar regulando la respuesta de la neuroinflamación.
“En la enfermedad de Alzheimer se ha demostrado que el 5 por ciento es de origen genético y 95 por ciento es de origen idiopático; además, las mujeres tienen una mayor predisposición que los hombres a desarrollar este padecimiento; por ende, si nosotros entendemos cómo se desarrolla la enfermedad y cómo es que las galectinas pueden estar modulando la neuroinflamación, podríamos proponer nuevas alternativas terapéuticas”, comentó el experto.
El mayor reto que tuvo en el desarrollo de su investigación fue la poca información que existe respecto al tema, ya que apenas están empezando a explorar dentro del campo, por lo que “entender cómo interactúan los carbohidratos con las proteínas y cómo pueden regular diferentes funciones biológicas, ha sido uno de los grandes retos en el siglo XXI”, consideró.
Por esta razón, el doctor Ramírez Hernández planea seguir trabajando en la investigación de los carbohidratos, galectinas y enfermedades neurodegenerativas para entender nuevos mecanismos de cómo participan éstas, para buscar las alternativas terapéuticas y farmacológicas que puedan ayudar a reducir los daños en eventos neurodegenerativos.
Karen Hernández