“Las mujeres deben saber que pueden producir leche a partir de la semana 17 de gestación, olvidarse de mitos y amamantar a su bebé a libre demanda (de ocho a 12 veces por día durante el primer mes)”, indicó Graciela Hess Carrillo, consultora certificada en lactancia del Hospital Médica Sur, tras asegurar que la bioquímica de la leche materna favorece el desarrollo del sistema nervioso central y, por lo tanto, del coeficiente intelectual.
En la primera sesión del curso “Crecimiento y nutrición en la infancia”, organizado por la doctora Laura Escobar Pérez, profesora titular del Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina, especialistas del Hospital Infantil de México “Federico Gómez” abordaron también aspectos de la microbiota, la introducción de alimentos en la infancia, los factores que contribuyen en el desarrollo de los tres primeros años de vida, así como el impacto de la leche materna y su relación con la prevención de infecciones.
El objetivo de la actividad fue que “los médicos que hacen investigaciones, sobre todo a nivel molecular, y atienden a la población infantil, expliquen el porqué de los beneficios de la lactancia”, indicó la doctora Escobar Pérez.
Valeria Cuatecatl